Пушкинский венок восьмистиший

Лидия Иотковская
ПУШКИНСКИЙ ВЕНОК ВОСЬМИСТИШИЙ

               Магистрал

«Роняет лес багряный свой убор,
Сребрит мороз увянувшее поле,
Проглянет день как будто поневоле
И скроется за край окружных гор.

Пылай, камин, в моей пустынной келье;
А ты, вино, осенней стужи друг,
Пролей мне в грудь отрадное похмелье,
Минутное забвенье горьких мук».
                А.С.Пушкин, «19 октября», 1825г.

                1

Роняет лес багряный свой убор,
На небе журавлей крикливых стая,
Прозрачный тонкий лед в лучах растаял,
Вновь зеркало реки ласкает взор.

Отрадна осень и светла печаль.
Пусть счастья нет, но есть покой и воля.
Дорога средь жнивья уводит вдаль,
Сребрит мороз увянувшее поле.

                2

Сребрит мороз увянувшее поле.
Ноябрь, как гость незваный, у двора,
Тускнеют краски яркого ковра
Опавших листьев. Птиц не слышно боле.

Нисходит ночь. Стихам препоны нет.
Перо, бумага, стол – нет лучшей доли!
До света перед лампадою поэт,
Проглянет день как будто поневоле.

                3

Проглянет день как будто поневоле.
Луг осветит, убог и неказист,
Вдруг золотом зажжет последний лист,
А нежным он и клейким был давно ли?

Недолгий путь свершает день осенний.
Затеет с солнцем краткий разговор,
Сгустит в углах таинственные тени
И скроется за край окружных гор.

                4

И скроется за край окружных гор,
И на канве надежды и тревоги,
Раздумий о Любви, Судьбе и Боге
Я тку из рифм причудливый узор.

Развейся же волшебной ночи тьма,
Пусть засверкает в бликах ожерелье
Алмазов вдохновенья и ума,
Пылай, камин, в моей пустынной келье!

                5

Пылай, камин, в моей пустынной келье.
Прости, бесценный друг лицейских дней,
Что я не разделил судьбы твоей.
Бог помочь вам и в мрачном подземелье.

А мой удел – приют уединенный.
Зимой – музыка снежных, мглистых вьюг,
Весною – воздух, светом напоенный,
А ты, вино, - осенней стужи друг.

                6

А ты, вино, осенней стужи друг.
В бокале тает горечь заточенья,
Передо мною дивное виденье
И голоса божественного звук.

Моя богиня всех милей вокруг,
Ее любовь – вот сладостное зелье.
Касанье легкое прелестных рук,
Пролей мне в грудь отрадное похмелье!

                7

Пролей мне в грудь отрадное похмелье;
Чредой слетит на вежды легкий сон,
Разбудит поутру церковный звон.
Душе милы раздумье и безделье.

На миг светлеют сумрачные дали.
Кому дано подслушать сердца стук?
Вино, ты избавленье от печали,
Минутное забвенье горьких мук.

                8

Минутное забвенье горьких мук…
Ужели, вправду, истина в бокале?
В мерцающем свечами бальном зале?
В любви? В стихах? Вот-вот замкнется круг.

Все бренно. Вечно только ожиданье,
Судьбы излом да совести укор.
Гляжу в окно – очей очарованье:
Роняет лес багряный свой убор.