У моря. - 3

Владислав Ходасевич
                3


Пустился в море с рыбаками.
Весь день на палубе лежал,
Молчал - и жёлтыми зубами
Мундштук прокуренный кусал.

Качало. Было всё не мило:
И ветер, и небес простор,
Где мачта шаткая чертила
Петлистый , правильный узор.

Под вечер буря налетела.
О, как скучал по буре он,
Когда гремело, и свистело,
И застилало небосклон!

Увы! он слушал не впервые,
Как у изломанных снастей,
Молились рыбаки Марии,
Заступнице, Звезде Морей!

И не впервые, не впервые
Он людям говорил из тьмы:
"Мария тут иль  не Мария -
Не бойтесь, не потонем мы".

Под утро, дымкою повитый,
По усмиривщимся  волнам
Поплыл баркас полуразбитый
К родным песчаным берегам.

Встречали женщины толпою
Отцов, мужей и сыновей,
Он миновал их стороною,
Угрюмой поступью своей

Шёл в гору, подставляя спину
Струям холодного дождя,
И на счастливую картину
Не обернулся, уходя.



                4

http://www.stihi.ru/2009/03/28/4705