Русский мотив

Владимир Привалко
Осень. Ненастье. Дорога.
В лужице отблеск зари.
День догорит и погаснет,
Скоро погаснет – смотри!

Сколько скитальцев на свете,
Божьих кочующих чад!
Тихо кругом, только в поле
Сонно вороны кричат.

Ни кабака у заставы,
Ни полосатой версты -
Всюду замшелые ели,
Топь да погоста кресты.

Вот и совсем потемнело.
Тянет прохладой с реки.
В сумерках ярче сверкают
Скрытые днём маяки.

Месяц поднялся над лесом.
Тускло блеснула река.
Тень прокатилась по полю...
Осень. Россия. Века.

***
В качестве иллюстрации к стихотворению представлена акварель автора "Осенняя дорога. Русь"