Капитан

Раюшкин Александр
Ты  - капитан. А твой корабль идет ко дну.
Твой лоцман прозевал подводный риф.
Пробоина глотками пьет волну,
И гаснут бортовые фонари.

"Свистать наверх всех!"- боцман протрубил.
И воют пассажиры, одичав.
До берега всего десяток миль.
Заткнулась рация, свой SOS не докричав.

Акулы - тут как тут, предвидя ужин,
Косят на мостик и глотают крыс.
Все шлюпки на воду - тут командир не нужен.
А за плоты уже передрались!

Ну вот и все. Ты сел последним в шлюпку.
Уже собрался было закурить,
Как вдруг помощник выскочил из рубки.
Остановился. Ты обязан уступить.

Ты - капитан, ты много в жизни повидал.
Торчишь на мостике продрогшим истуканом.
Фуражку сбил с тебя холодный вал...
А твой помощник скоро станет капитаном...

1986г.