Мартовский сон

Валерий Пайков
Мне снился сон, в тревогу погружая:
больничных стен сырая белизна,
а на кровати женщина чужая
бледнее стен лежит, обнажена.

Ни простыни на ней, ни одеяла,
худые руки плетью от плеча.
И в сорок вольт откуда-то "сияла",
как добрый пастырь, лампа Ильича.

И я вхожу в её палату дважды -
взгляну и выйду, и опять зайду.
И чувство, словно сердцу очень важно
её запомнить - на свою беду...

И до сих пор она перед глазами.
Не понял я - жива или мертва.
Мы ничего друг другу не сказали,
как-будто там истаяли слова.
     22.03.2009