Иван Грозный

Алексей Ощепков
Разрушая тяжкую дремоту,
Снова раздаётся в храме плач,
Снова после дьявольской охоты
Стонет с дерзновением палач.

Мокрый лоб, расстёгнута рубаха,
Огонёк лампады слепит взор.
Тяжела ты, Шапка Мономаха!
Тяжек крест твой, Кесарь, и позор!

Крепок твой закон и лик твой страшен,
В мире нет прочней других оков!
И летает вороньё с кремлёвских башен
К тысячам отрубленных голов.

Но застыв в молитвенном молчаньи,
Грозный Властелин всея Руси
Только шепчет тихо во стенаньи:
"Душу мою, Господи, спаси!"