В каждой шутке...

Владимир Капранцев
     ЕСТЬ ДОЛЯ ПРАВДЫ.

Все знают шахматы игра
А я скажу, посланье древних.
И, словно послано вчера,
Но всё - таки, одно из первых.

Народ был мудр, но без письма
И вот посланье в этом виде.
Оно мудрёное - весьма,
Но ведь никто и не в обиде.

Изучено до мелочей
Все партии просчитаны.
Остановлюсь я на не чьей.
Посланье не прочитано!

Есть чемпионы, сей игры:
Алехин, знаем Фишера.
Но ничего, кроме борьбы,
Планета не услышала.

И все как быть? Кто виноват?
Фигурам всегда тесно.
Распространился очень мат
И слышен повсеместно.

Понятно пешки все - народ!
А конь, своя сноровка.
А если где переворот,
То это - рокировка.

И всё как в жизни, без прикрас
Всё на доске имеется…
От трона и до лыжных трасс
И где элита греется.

Тут же борьба, всё на доске
И падают фигуры.
И вот уже, король в тоске,
Всё списано с натуры.

Время - цейтнот, он спросит!
В посланье, что - то есть.
Оно прочтенья просит,
Но кто? Окажет честь...

         1.02 2009 год.