Воспоминания о службе

Анатолий Капилюшин
В полста восьмом меня забрили
На флот. Долг Родине отдать,
Тогда от службы не косили –
Нам это было не понять.

Ещё служили командиры
Прошедшие кошмар войны,
Авторитет и честь мундира
Ценили выше, чем чины.

А служба шла легко и гладко –
Писали в письмах мы домой.
На деле ж было, ох, не сладко,
И рисковали головой.

Не знали слова «дедовщина»,
Да невозможно допустить –
На корабле? И чертовщина?
Да не могло такого быть.

Да, были и у нас приколы,
Без шуток скучно было б жить.
Мы проходили эту школу –
Как лапы якоря точить.

Сходить на клотик для начала,
Кувалдой кнехты осадить.
И, чтобы в шторм не укачало,
Морской воды побольше пить.

Таков был флотский юмор наш,
Салаг до слёз не доводили,
Будь ты татарин иль чуваш –
Все одинаково служили.

Я повидал восток наш дальний,
Отмерив лагом сотни миль,
Держал штурвал я в ветер шквальный,
И в бурю, в шторм и в полный штиль.

Ну вот, закончилась и служба,
Нам отправляться по домам.
Прощай, морская наша дружба –
Пришла пора расстаться нам.

В другие страны мне хотелось,
Но получил такой ответ,
Что в КГБ досье имелось –
Невыездной на десять лет.

Вернулся вскоре я домой,
Одел пиджак вместо бушлата –
А дальше стала жизнь иной,
Как позволяла жить зарплата.