Вислава Шимборская Террорист, он смотрит

Андрей Беккер
Бомба рванёт в баре в тринадцать двадцать.
Сейчас имеем только тринадцать шестнадцать.
Некоторые успеют ещё войти.
Некоторые выйти.

Террорист уже перешёл на другую сторону улицы.
Эта удалённость его хранит от всяких бед,
ну и вид, как в кино:

Женщина в жёлтой куртке, она входит.
Мужчина в тёмных очках, он выходит.
Парни в джинсах, они разговаривают.
Тринадцать семнадцать и четыре секунды.
Этому низенькому везёт, он садится на скутер,
а этот повыше, он входит.

Тринадцать семнадцать и сорок секунд.
Девушка, она идёт с зелёной тесьмой в волосах.
Да только вот автобус вдруг её заслоняет.
Тринадцать восемнадцать.
Уже нет девушки.
Была такой глупой, что вошла, или нет,
он увидит, когда будут выносить.

Тринадцать девятнадцать.
Никто как-то не входит.
Зато ещё выходит один здоровый лысый.
Но чего-то шарит по карманам и
в тринадцать двадцать без десяти секунд
возвращается за своими паршивыми перчатками. 

Вот тринадцать двадцать.
Время, как же оно тащится.
Ну вроде сейчас.
Ещё не сейчас.
Так, сейчас.
Бомба, она взрывается.