Покаяние

Дмитрий Ипатьев
                Покаяние

Белый мороз к небу тихо возносится,
В снежную полночь весь мир заключен.
Господи! Слово само к Тебе просится,
Хоть я неверующ и некрещён.

Горько и поздно моё покаяние,
Страшных деяний открылись пласты,
Господи, знал мой народ лишь страдание,
Как начал сбрасывать с церквей кресты.

Лучшие помыслы кончились бедами,
Редкие праздники – скорбной слезой,
Господи, есть ты иль нет, я не ведаю,
Длани раскрой над несчастной страной.

Сколько разрушено, сколько растрачено,
Пропито сколько, забыто в пути,
Красным безумием жил я охваченный,
Время пришло моё молвить: Прости.

Сколько земли в запустенье оставлено,
Сгублено леса, отравлено рек,
Имя моё будет внуком ославлено
За созиданья потерянный век.

Кровь на мне жгучая, злоба глубинная,
Дух мой во лжи и насилье взращён,
Господи, я пред Тобою с повинною,
Хоть и неверующ, и некрещён.

Нет мне грядущего, нет мне проклятия,
Нет мне опоры стоять на краю,
Господи, если ты был на распятии,
Значит страну не оставишь мою.

Твой это образ над миром возносится,
След Твой на небе звездою мощён,
Господи, слово само к Тебе просится,
В тайной надежде, что буду прощён.