Забредший случайно

Виталий Филенко
Забредший случайно в тот маленький двор,
Что в детстве манил и казался огромным,
Вдруг понял,  прожитых годов перебор
Вернул ненароком к истокам знакомым.

Когда-то вот здесь, мы, коньки прикрутив,
Ремнём сыромятным к подошве подшитой
На валенки, палочкой жгут закрепив,
Играли в канадский хоккей знаменитый.

Нам шайбой замерзший картофель служил,
Бывало, и конский катыш применяли.
Бобровым тогда, каждый шкет в доме был
А те, что помладше, в воротах стояли.

Синявского вспомнил, орущего: Г-о-о-л!
Из черной тарелки, на кухне висевшей.
Он, словно спектакль, по радио вёл,
Азартом и страстью, сжимающей сердце…

С тех пор много всякого в жизни стряслось,
Седые виски и здоровье - не очень,
Но радостно то, что увидеть пришлось,
Далекого детства забытую просинь.