На Оби

Александр Найданов
В стороне, где зори всходят, мир поёт,
Над тайгою Красно Солнышко встаёт,
По траве ступает ноженькой босОй
Греет землю, умывается росой.

Зазвенело о подойник молоко,
Зорька, утре, прячется за облако...
Пахнет свежестью и дальнею грозой,
Детской утренней капризною слезой.

За околицей, уже, кричит пастух,
Подгоняя и старух, и молодух:
Эй, вы-бабоньки! Нет мочи больше ждать!
Надо гнать табун на выпас, надо гнать!

Где шумит камыш, колышется трава,
Где хмельна душа и плоть, и голова,
Где полынный дух разносит ветерок,
Где восток рождает солнечный цветок.

Отдаёт природа всё, что сберегла,
Пей да ешь с её руки, как со стола!
Знай, что кормят нас не те, что всё сулят,
Кормит матушка родимая-Земля!

Есть ещё на белом свете островА,
Где Любовь не только песнею жива!
Реку Обь обида не переплывёт
У отрадных мест, где истина живёт!

Оба бЕрега свои объемлет Обь.
Только, где-то берег сух, а где-то – топь…
Так и в жизни: разлилась трясина-грязь,
Вся и думка: быть бы живу не пропАсть.

Обещает быть морозною зима,
Обернётся Обь дорОгою сама…
Обернись и ты душой к реке ОбИ:
Подсоби святому делу, подсоби!