Мне подарили три ларца...

Мария Луферчик
Мне подарили три ларца,
Сказав: «Ты выберешь один,
Лишь он до самого конца
Тебе и раб, и господин».

Один из них как тихий свет
Над горизонтом поутру.
И в нём, я знаю, смерти нет,
Но с ним – и без него – умру…

Второй на вид тяжёл весьма,
Узором древним испещрён.
И думаю: смогу ль сама
Вес понести других времён?

А третий – деревянный ларь,
Красивый, крепкий и простой.
И веет от него, как встарь,
Деревней, хлебом, берестой…

Как жаль, все три ларца милы.
Какой из них навек принять?
Все три, похоже, тяжелы,
Но в каждом – чудо, благодать…

Закрыв глаза, кладу в суму
Один – как знать, что там внутри?
Быть может, я в одном возьму
Чудесным образом – все три…
                19.01.09.