Прямой разговор

Алексей Филаткин
Однажды,  сидя  на  пенечке,
Стал  думу  думать  человек:
-За  что,  мол,  долюшка  такая
И  все  страдания  на  век?
Сидел  и  думал,  вечерело,
Да  не  хватало  вот  ума,
Сомнений  ноша  тяжелела,
Вися  на  шее,  как  сума.
...Не  приходило  пониманье,
Ложилась  в  травушки  заря,
А  он  всё  больше  убеждался,
Что  стал  задумываться  зря.
Вконец  измучившись, в  печали,
Обидой  сдавленный  с  боков,
Он  попросил  с  колен  ответа
У  Провиденья  и  богов.
..Прошел не  час, а  он  старался,
И  вдруг  услышал  голоса,
Что  в  нем  заспорили  и  разом,
Да  так,  что  встали  волоса.
Унявши  дрожь,  в  холодном  поте,
Мужик  как  будто  бы  во  сне:
-Чего  желаете  средь  ночи
Эй,  вы,  сидящие  во  мне?
...Затихло  все,  спустя  минуту
Ему  ответили,  спеша:
-Мы,  мужичок,  частицы  сути,
Мы  Разум,  Сердце  и  Душа!
Чтоб  не  устраивать  базара,
И  все  готовые  помочь,
Мы  постараемся -  и  очень, 
Твои  сомненья  превозмочь.
Давай! не  думай - по  порядку...
Махнув  рукой  мужик  сказал:
-Чего  паскудная  житуха?-
Глотнул  слюну... и  замолчал.
Душа,  не  выдержала  первой
И  стала  тихо  говорить:
-Ты  любишь,  миленький,  и  очень,
Без  всякой  надобности  пить.
Я  задыхаюсь  уж  в  сивухе,
Еле  живу  и  вся  бледна,
Не  знаю  как  и  дотянуть  бы
С  тобой  до  Страшного  суда.
Ни  озарения,  ни  света,
И  нет  желания  труда,
Я  умираю  потихоньку
Не  веря  в  лучшие  года.
Все  было  б  знаю,  по другому,
Была  бы  Волюшка  жива,
Мы  натворили  бы  такого,
Упала  б  с  глазок  пелена!..
...Я  так  намучилась  с  тобою:
Не  три  ручищами  глаза;
Я  вся   пропитана   хмельною,
Я - боль,  обида  и  слеза!..
Мужик  вздохнул: -Святая  правда..,-
Достал  кисет  и  закурил,
А  здесь  и  Разум,  без  стесненья,
В  укор  ему  заговорил.
-Ты  хочешь  многого,  то  верно,
Но  а  за  кой  тебе  дадут,
Свободу,  Равенство  и  Братство,
Ведь  по  натуре-то  ты  плут.
Спешишь  на  легкие  дорожки,
Открывши  рот,  как  идиот,
А  я  живу  в  тебе  забытым
И  зло  запиханным  в  живот.
Я  постепенно  угасаю,
А  ты  вдобавок,  без  конца,
Меня  придавливаешь  тут  же
Желаньем  злата  и  венца.
Ты  хочешь  многого,  то  верно,
Да  суть  в  желаниях  не  та,
Тебя  родили  Человеком,
Ты забываешь иногда!..
А  мне  ведь  хочется  с  тобою
Слагать  стихи,  ложа  в  тома,
И  строить  где-то  во  Вселенной
Из  чувств  и  радости  дома.
И  чтоб  когда-нибудь, средь  поля,
С  тобой,  закованным  в  броне,
Рубить и бить, разить стрелою,
За  Русь  и  правду  на  коне!
И  чтобы  были  воедино,
Как  пальцы  в  сжатом  кулаке,
Душа  и  я,  и  Сердце  тоже,
Чтоб  были  мы  не  в  дураке!
-А  ты, что  скажешь, мое  Сердце?-
Мужик  устало  поутру.
В  ответ  услышал он лишь тихо:
-А  я  уж  лучше  помолчу...
...Упала  шапка,  покатилась...
Не  поняв  в  жизни  не  шиша,
Зачем  и  жил,  к  чему  стремился,
Мужик  свалился  не  дыша.
...Душа  тихонько - отлетая,
Укором  Богу и  Судьбе:
- Мужчина должен расставаться
Со мною только на щите!..