Портрет Марии Лопухиной Боровиковского

Соловьёва
Картине В. А .Боровиковского «Портрет М.И.Лопухиной» повезло, как никакой другой : многие поэты посвящали ей изысканные строки:
Николай Заболоцкий:
«Любите живопись, поэты,
Лишь ей, единственной , дано,
Души изменчивой приметы
Переносить на полотно».

И Яков Полонский полтора века назад этому портрету посвятил замечательные строки:
Она давно прошла, и нет уже тех глаз,
И той улыбки нет, что молча выражала
Страданье – тень любви и мысль-тень печали,
Но красоту её Боровиковский спас.

Я решила посоревноваться с именитыми поэтами и написать свой вариант.
Мария Ивановна Лопухина(в девичестве Толстая, дочь генерала и сестра известного Толстого Американца-бретера прожила неполных 24 года, выйдя замуж, вскоре после свадьбы скончалась от чахотки)

Портрет Марии Лопухиной

Её кудри – волной,
Её брови – вразлёт,
Её щёки – весной, -
Всё ей, милой,  идёт:

И наряд голубой
(Перекличка небес),
И мечта на любовь-
Ожиданье чудес –

О здоровье мольбы:
Образуется всё?
Но жестокость судьбы
Убивает её.

Всё ж дождавшись любви
И надев свой венец,
Умерла в двадцать три,
Но в веках ей «звенеть»

И вершить свой обряд:
Красотой молодой
Вдохновлять каждый взгляд:
В ней полюбит любой

Её чувственность уст
(Эту нежность самУ).
И затАенность чувств –
(Подчиненье уму),

Её кожу - атлАс,
Только тёплый, живой,
Её ласку из глаз,
Её шарфик с канвой,

А над шарфиком – грудь-
Два чудесных «ядра».
Но… в последний ей путь
Уходить - не пора!