Завсегдатай балагана...

Юрий Шерстнёв
Завсегдатай балагана,
Прикрывая боль улыбкой,
Кружит ложечкой в стакане
Муть дешёвого напитка.
Завсегдатай балагана,
Что-то комкая в кармане,
Ожидает повторенья
Своего же пробужденья.

В балаганном этом мире,
Как в прокуренном трактире,
Мы всю ночь играем роли
На утеху тех, кто “в доле”.
Возвращаемся в квартиры,
Превращаемся в пунктиры.
И опять играем роли
Между тех, кто волен в холле
Балаболить об Искусстве,
Видя суть его в «капусте».

Роль за ролью скачем голью,
Не имея сцены вволю,
Но зато имея право
Пожелать актёрской славы
И вгрызаться в роль, не глядя,
Похвалы и лести ради.
Лицедействуем!
В итоге: щи – жирны, а сны – убоги.

Завсегдатай балагана
В прошлогоднюю афишу
Завернул главу романа
И за дверь неслышно вышел.
А за дверью...
Снова сцена
И дурман самообмана
Всё того же представленья,
Всё того же балагана.