Когда в тебе очнётся Бог...

Татьяна Костандогло
КОГДА  В ТЕБЕ  ОЧНЁТСЯ  БОГ

               
                1
Деяньям злобным нет числа,
А доброта ютится в склепе
Врождённых чувств... Но без посла
Не сотворить дорогу в небе.
В открытом небе грёз и гроз
Час смерти празднует рожденье,
Хотя безжалостный прогноз
В заблудших сеет отчужденье
От тьмы, от зла… Но доброты
Без них познать не сможешь ты.
Добро дано как избавленье
От временного пробужденья
В действительность, которой нет.
Но коей дышит Божий свет. 
               
                2
Лепи объём своих открытий
Как чаши древние гончар –
Восстанет здравый смысл в свите
Причинных связей – сладких чар
Рассеется туман бесследно,
И чёрных дыр священный круг
Потоком ринется победно
Перенеся тебя, мой друг,
Не зримый мной, меня не знавший,
В судьбу без горя и тревог.
И вознесётся ангел павший,
Когда в тебе очнётся Бог.
               
                3   
Младенец Иоанн Креститель
Иисуса в путь благословил...
О, не случайно исполнитель
«Мадонны в гроте» не забыл
Невидимого плана, строя
Интриг порочных тайники!
Сооружая быт изгоя,
С руки ли было, не с руки,
Он прояснил сюжет бессвязный:
Марии Девы когти... Страх...
Детоубийцы почерк ясный,
Застывшей кровью на устах,
Сомкнул истории правдивой
Глазницы... И потоки слёз
Омыли корни речи лживой –
Библейский стих в сознанье врос...