Искатели

Александра Кук
В горах сырых и в стылых чащах,
Вдоль речек, у камней журчащих,
Изгнанников бродили двое,
Бледны и схожи меж собою.
Они искали клад старинный:
Оружие и камень дивный,
Чтоб мир избавить от Тирана,
Притворства, козней и обмана.
Тихи и робки были оба,
И каждый нес свой крест до гроба,
И Богу своему молился,
Душою с другом не делился.
Один мечтал казнить Тирана,
Другой - лишь просветить болвана,
Но меж собой о том - ни слова,
И в дрожь - от шороха любого.
Кто первым сыщет клад старинный?
Тот, милосердный? Справедливый?
Они блуждают год за годом,
А мы следим за их походом...