В лето

Юрий Шерстнёв
Прощай, пыльноград, прощевайте тусовки
И дым городской-заводской,
Долой униформы, мобилы, парковки,
Толкучки и жвачку – долой!

На родину, в лето, в деревню уеду –
Пополнить души колорит,
Лежать на телеге на парочку с дедом
Под цоканье конских копыт…
Сойду у избушки, почти на опушке,
У берега сонной реки,
Там, где в камышах рыбаки и лягушки
Уставились на поплавки.

Привет полукедам и старой тельняшке,
И брюкам, раскроенным в клёш,
Привет тёте Моте и рыжей дворняжке,
И кошке по кличке Гаврош!
У Пьяного моста, в саду между вишен
Умоюсь водою живой,
А Светка-соседка – девчонка-конфетка
Меня поманит за собой.

Взлетим на пригорок, к развалинам церкви,
Запомнившей ангельский лик,
Вдохнуть небеса, что вовек не померкнут...
И сердце зайдется на миг,
Когда под горою увижу... Россию,
Святую, великую Русь,
В ромашках влюблённых, в березовых ситцах
И грустью тальковской напьюсь.
И вспомню отцовскую песнь под гармошку,
Корзинки, что он мастерил,
Как ягоды спелой клубники в пригоршнях
Нам с мамою в детстве дарил!

...Года пролетели. Давно на погосте
Родители оба лежат.
Раз в год или два приезжаю к ним в гости –
Навек уезжаю назад.

…Под вечер у ветхой завалинки древней
Возьму балалаечку вдоль я,
И бабки сбегутся ко мне всей деревней
Частушек послушать раздоль... Эх!
Куплет за куплетом, рассвет за рассветом
Душой развернусь и поплачу
О том, что на долгие, многие лета
Мне жизнь не устроить иначе.
                2003. 2007.