Душа

Роман Райский
            


                Запылилась душа от дорожных крестов,
                Я живу неспеша и осколками снов
                Режу память свою и боюсь,
                Что когда-нибудь просто сорвусь,
                Что когда-нибудь снова сорвусь.

                Я надеждой гнилой запиваю года,
                А дорога домой привела не туда.
                Возвращались которой не раз,
                Где давно уж забыли о нас,
                Где давно уж не помнят о нас.
                *     *     *     *

    А душа была как снег-чистой,
    По весне как в первый раз-пьяной.
    Я искал своих надежд-пристань,
    Веры парус поднимал-рваный.
    Но нашёл свою мечту-мёртвой,
    Захлестнула пустота-сердце.
    Став душа как серый лёд-твёрдой
    Ожиданье сократил-смерти.

                *     *     *     *
                От ветров и дороги стлеть вера успела,
                Обманулся я ей конечно не первый.
                Мне иначе всё снилось во снах,
                Юность жизни в наивных глазах,
                Юность жизни в уставших глазах.

                Я на пройденный путь оглянуться боюсь,
                Хоть и знаю,- туда я уже не вернусь,
                Где висела душа на струне,
                Там любовью грешил по весне,
                Там любовью платил я весне.
                *     *     *     *