Мы пишем историю пеплом на мятой бумаге

Олег Волынский
Мы пишем историю пеплом на мятой бумаге
Мы ищем любви как спасительной влаги
Мы рвёмся друг к другу сквозь стены из камня
Срывая дыханье, хотим раздуть пламя
Холодными пальцами роемся в грязной золе
Слепые, мы ищем напрасно дорогу во мгле
Мы раним друг друга кривым ножом в самое сердце
На раны потом не жалея ни соли, ни перца
Мы знаем, что небо жестоко и к нашим слезам равнодушно
Но молим порою о смерти богов малодушно
Мы часто бываем наивно-жестоки, как дети
Мы ставим стальные капканы и ловчие сети
Всё чаще мы роем друг другу глубокие ямы
Всё чаще затем в эти ямы мы падаем сами
Мы льём в кубок смесь горьких слёз с кровью вместо вина
И с жадностью залпом потом выпиваем до дна
Мы пишем трагедии мелом на белой стене
И мы не бываем счастливыми даже во сне
Мы в море бросаем ключи, что открыть могут двери
Но в то, что бывают ещё чудеса, свято верим.
С гордыней своей не хотим ни за что мы расстаться
И сами себе не желаем признаться
Что всё-таки можем о многом поведать друг-другу
И снова и снова идём по бескрайнему кругу
Мы ищем и ждём, у окон зажигаем огни
В толпе среди тысяч людей мы повсюду одни
В оковах стальных одинаковых дней
Нам так тяжело, но мы сбросить не можем цепей.
Мы вдоль побережья бредём в неизбывной тоске
И пишем признания кровью на жёлтом песке
Мы смотрим, как в море спускается солнечный бог
А волны лениво уносят следы наших ног
Наш путь слишком долог, мы знаем о том,
И всё же чего-то с упорством отчаянным ждём.

Мы ждём, когда рухнут оковы и стены падут,
Мы ждём, когда реки весенние грязь унесут,
Мы ждём, когда лёд обратится в текучую воду,
А сердце в груди зазвенит, прославляя свободу.
Мы ждём, когда бешеный ветер сорвёт с глаз повязки,
И наши любимые нами нелепые маски.
Мы ждём, когда солнышко нежно коснётся лица,
Мы ждём — и мы ждать не устанем до смерти венца.

                17 03 2008 - 17 03 2009