Наследники снов

Кай Мартуро
Мы наследные принцы потерянных душ,
Пустоты убивающих снов.
Нам оркестры играли и марши, и туш,
Нас учили не верить в любовь.

Нас родили в краю бескорыстного зла,
С молоком матерей и волчиц
Мы впитали в себя то, что верить нельзя
Ни во что, кроме этих границ.

Самурайские кодексы, пьяный оскал,
И фанерный, зазубренный меч.
Мы пытались понять… Мы пытались сломать
Этот мир, эту жизнь, эту речь.

И играя мирами, людьми и судьбой-
Кто поэт, кто солдат, кто палач,
То ли в рай, то ли в ад все вели за собой
Вечно путая радость и плач.

Мы все ждали победы- в игре и войне,
Средь придуманных странных миров.
Только в нашей, чужой и уставшей стране
Мы наследники умерших снов.

(Из старого, Лан Кен, 2001)