Диагноз

Виктор Чернышов
Здоровый ты! Пока себя не чувствуешь!
Пока не знаешь, что в тебе лежит
Пока не трогает тебя предчувствие
И время ты не знаешь, как бежит!

Здоровый ты! Пока чужое горе
В твоей душе пожарищем горит!
И если только зарябится море
А сердце уж за моряков болит!

Здоровый! Если место ты предложил
Попутчице что рядышком стоит
И бинт на рану другу ты наложил
И против вас беда не устоит

Ты не больной! Когда ребёнок плачет
А ты на помощь уж к нему бежишь
И не больной пока сердечко скачет
От поцелуя и ты весь дрожишь

Ты не больной! И жить ещё не поздно
Когда под солнцем на траве лежишь
А видишь ночь ты и дорогу к звёздам
И как с любимой ты по ней бежишь

И не больной! Коль сердце снова слышит
Звон бубенцов, где ручеёк течёт
Как лес ночной живой прохладой дышит
Как клёна лист к рябинушке влечёт

Пока ручей своим журчаньем радует
Ты не больной и в кресле не сиди
Иди в поля там сокол комом падает
И на поля грибные льют дожди

Ты заболел, когда душа не хочет
Кому-нибудь приятное сказать
А совесть, как во сне, что-то бормочет
Не в силах душу уж твою терзать

И ты больной!- Коль сам себя не гложешь
За все ошибки, бывшие в пути
И над собой смеяться ты не можешь
И с жалостью вас больше не свести

И ты больной, когда тебе пророчит
Второе я немножечко солгать
И зонтик ты, когда из тучи мочит
Уж никому не хочешь предлагать

Ты «труп живой», тебя, коль не волнуют
Друзей невзгоды и страны судьба
Старушку, коль обидел ты седую
И не слышна калеки уж мольба

А коль больной – возьми хлебов в дорогу
Раздай всё нищим щедрою рукой
А в сердце посели быстрей тревогу
За жизнь людей и будешь ты другой!

Твоя душа твоё излечит тело
Ты будешь вновь добром сиять вовек
И сможешь жить, - как мать того хотела
Оправдывая званье – Человек!
                Осень.2000.