Кое что о бедности

Димитрий Милославский
Я поступил в приличный ВУЗ,
Жил-поживал, не дуя в ус.
На каждой сессии - конфуз,
В глазах - нули.
И опустив в карман диплом,
Я вышел в свет, но вот облом:
Сижу и щелкаю ...
В своем НИИ.
В начале 90-х годов я работал инженером в НИИ. Получал в месяц 180 рублей (примерно 6 долларов). Балансируя на грани бедности и нищеты, подрядился в Москве торговать куриными яйцами. Стоял у лотка по 12 часов в день. Особым спросом у покупателей пользовалась битая продукция. Её мы продавали за полцены. Совсем никуда не годный товар, с вытекшим белком, отставлялся в сторону – на выброс. Однако, откуда не возьмись, появлялись интеллигентного вида московские старушки с двухлитровыми банками и сливали в них остатки яичной жидкости вперемежку со скорлупой. Уходя, они   благодарили нас так, как будто мы спасли их от голодной смерти.
Тогда я понял: бедность – понятие относительное.