Художник Лето

Улекса фон Лу
               
                Все живо переменою погоды.
                Дождь заливает кровель желоба,
                Но все светлее неба переходы,
                И высь за черной тучей голуба.               
                Рука художника еще всесильней
                Со всех вещей смывает грязь и пыль.
                Преображенней из его красильни
                Выходят жизнь, действительность и быль.
                (Б.Пастернак."После грозы")               
             

Художник Лето, в руки взяв мелок,
Рисует дом и сад пастелью синей,
Под шляпой тучи – пухлый потолок,
А пол прикрыт вуалью летних ливней.

В стене просвет, как вдох и в тайну вход,
Как взгляд, что опрокидывает сердце
Вниз головой, и "брейка" оборот
Мгновенья градуируют, не герцы.

Сквозь шепот ритма летнего дождя,
Спасающего крыши от упадка,
В мгновеньях вырастают времена,
Впадающие в вечность без оглядки...
2001/2009
------------------------------
Посвящено Татьяне Быковой
Стихотворение Бориса Пастернака  "После грозы" полностью здесь -http://skill21.narod.ru/1/Pasternak/89.htm
-------------------------------------------
Издано в сборнике БСП "Времена года. Лето-2009"