Чуйский тракт

Мих -Владимир Михайлов
Скажите,  вы  где-нибудь  слышали,
Чтоб  где-то  ретивый  завклубом
Украсил  бы  автопокрышками
У  клуба  цветочные  клумбы?

Вы  видели,  чтоб  у  обочин
Оравы  чумазых  мальчишек
Гоняли  не  ржавые  обручи,
А  старые  автопокрышки?


Вам  ведомо,  что  у  домишек,
Затерянных  где-то  в  Азии,
К  истрёпанным  автопокрышкам
Усталых  коней  привязывают?
…………………………………..
Наш  путь, будь  он  близкий-неблизкий,
Всегда  интересен  деталями…
На  ящиках  с  водкою  бийской
Газеты  лежат  центральные…

Вон  трудится  трактор  траками,
А  вот,  дорожа  секундами,
Привязаны  к  тракту  контрактами,
Мчат  «зилы», в  брезент  закутанные.

А  здесь  на  боку,  в  кювете
У  лужи  машинного  масла
Лежит  под  дождём  и  ветром
Огромное  тело  «маза»…

Он  списан…
А  сколько  не  списанных!
Им  нужен  бензин,  как  воздух!..
Качая  горбатыми  спинами,
Ползёт  караван  бензовозов.

 

Ползут  и  ползут  одногорбые…
Увидишь – с  почтеньем  держись! –
По  тракту  в  селения  горные
Везут  бензовозы
                жизнь!
……………………………..
Скажите,  вы  где-нибудь  слышали,
Чтоб  где-то  ретивый  завклубом
Украсил  бы  автопокрышками
У  клуба  цветочные  клумбы?