***

Ангелина Юрьева
I

Почему удел женщин — ждать?!
Сердце молча зажав в кулак,
Подрастающим детям — лгать,
Утешаясь: должно быть так!?

Почему без пиров и битв
Для мужчины и жизнь — не жизнь?
И дракон должен быть убит,
И разорвана неба синь…

Что же нам? — распускать полотно
И молиться, срываясь не шепот…
Или — к черту! — раскрыв окно..!
Не гневи богов, Пенелопа!

Боги!!! Можно ль судьбой играть?!
Сколько жертв еще нужно вам?!
Вы всесильны мой мир забрать,
Но любимых я вам не отдам!!!

Было страшно от этих слов,
Было больно. И не до сна.
Проклиная судьбу и богов,
Так — в бреду — молилась она,

Чтоб, устав от вечных дорог,
Одиссей вернулся назад.
Замер, переступив порог
И почувствовав ее взгляд.

Обезумев от боли разлук,
Одного лишь желать могла:
Ощутить тепло его рук
И понять, что он здесь — навсегда.

2.11. – 8.11.2002.

II
А я знаю, что ты — вернёшься —
Возмужать не успеет сын —
И волос моих вновь коснёшься,
Удивляясь следам седин.

А я знаю: однажды боги
Перестанут играть судьбой.
Ты отыщешь в пути дороги,
Что, как к Риму, ведут домой.

Гнев уймут Посейдон и Гера,
И утихнет тоска в душе.
Да поможет тебе моя вера,
Когда нет и надежды уже.

Лишь иди — сквозь туман и ветер, —
Даже если ты слаб и в бреду.
Всех Итак ты дороже на свете,
И вернёшься, коль я тебя — жду!

13. 12. 2005.