Четыре времени

Кирилл Светицкий
I.

Влюблённость удивительно красиво,
                необязательно жила.
Её не ждали.
                Ей не открывали.
                И стук не слышали.
                И не снимали трубку.
Она не плакала
                и не надоедала.
Влюблённость даже не ждала.

Она трамваями звенела
                на льду у Яузских ворот,
Легко смеялась на бульваре,
                толкнула под руку в кафе,
Игриво произнесла:
                «Простите!..» и —
                случилась.
               




II.

Любовь моя — печальнее Нимфеи.
                Я перед нею весь в долгу.
Травы росистой под ногами,
                залитого закатом дома,
                детей, порхающих во сне
Она не дождалась.
                Обида сушит слёзы —
От этого черней глаза Любви.

Она ладонью гладит скупо
                лицо на старых фотоснимках,
Как будто пыль морщин стирает
                с лица, где вовсе нет морщин.
И что-то детское беззвучно напевая,
                кружится тихо
                в похоронном вальсе.
 




III.               

Февраль уходит, накрывая город.
                Зимой пахнуло невпопад.
Вхожу к Любви.
                Беру за плечи.
                Веду к окну.
                Там только снег,
Собачий лай с горы,
                мальчишки, санки.

И Брейгель бархатным углём
Очерчивает круг покоя
                над очарованной землёй.

Любовь слабеет, засыпает,
                ложится на пол возле ног,
Калачиком свернувшись чёрным.

И забывается.




IV.

Настали дни, которые мы ловко
                отрезали в конце зимы.
Здесь тихо.
                И светло.
                Сочится под ногами
                тяжёлый, мокрый снег.
Нам некуда идти
                с высокого холма —
Мы на его краю.
Последние секунды тишины
                летят с обрыва...


На землю молча смотрят
                дыханьем собранные облака.
Влюблённость смотрит вниз.
                И я смотрю.
Нам жарко вниз смотреть
                и странно —

Там с грохотом широкая река
                вскрывает вены.
И уходит
                к океану.



                2009