Там, где Солнце по небу катится,

Алексей Филаткин
Там, где Солнце по небу катится,
И ветра, и дожди, и цвет,
Жил мужик доброты невиданной
И молился за целый  Свет.
Жил - делился добром и радостью,
Дав последнее  не жалел,
И трудом помогал до полночи,
Коли кто за грехи болел.
Так и шло б его жизни времечко
И счастлива была душа,
Да пришла "благодарность" черная,
Все в  душе и внутри  круша.
Весь извелся, родимый, мыслями
Почернел и с  лица  опал:
-За какие грехи, о Господи?..
Вопрошал,- ото всех, оскал.
И смеялись над ним, и тешились:
-Что с  убогого  ныне  взять?..
На ветру вон уже  качается,
Разве кожу с такого  снять...
И решили проверить заново,
Не понятно такое  вновь,
Подошли и давай, по капельке,
Отравлять ему  ядом кровь.
-Простофиля! дурак  не меренный...
Все, что было за  так  отдал,
Вот спасибочки - не утешился,
Мир другим от тебя  не  стал.
Поделись-ка последним - верою,
Жизнь твоя  видно с нею рай..,
И шагай-ка  подале  с  хутора;
Ты  чужой  и об  этом  знай!..
...Не сказал им  мужик  обидного,
Повернулся  и вон  пошел,
Лишь во след поклонилась травушка:
-Что хотел, то себе  нашел...

Стали жить без него неправдою,
Все добро-то за ним  ушло,
Стали биться  ножом  и кольями,
Стали жить по собачьи - зло.
Били хутор и град, и засуха,
Год за годами - недород,
Нарождались одни  убогие
И редел, ежечасно,  род.
Стал погост и куда как  более,
И однажды  нашли  ответ:
Безкорыстье - заклятье Божие
И от зла, и от всяких  бед.
Да не стало его ни капельки,
Ни в делах, ни в одном уме,
Все катилось пряменько - к  пропасти,
От одной и к другой  избе.
Что поделаешь... взяли конного
И послали его искать,
Мужика-то Руси - исконного,
Чтобы кару  Господню  снять.
...Скачет оный, а  всюду  немочи,
Где не спросит: Прогнали прочь!..
Пал уж конь от труда великого
И гонца  оставляя  в  ночь.
Сел гонец - и заплакал  горестно,
Покатилась в  усы  слеза,
Зашатались  кусты  и сосенки
И ударила в след  гроза.
Зашумело дождем и хвоею:
-Жизнь твоя  видно с нею рай..,
И шагай-ка  подале с  хутора,
Ты чужой и об этом знай!..

Время  шло... год и два, и более,
И набрел тот гонец в  тиши
На избенку  соломой  крытую;
Дверь открылась ему в  тиши.
Встал гонец  на одну  ступенечку,
На другую и дале - внутрь,
Но, а там  уж его  заждалися...
Справедливость и жизни  Суть!
Поклонился  гонец  и горестно
С уважением дал рассказ,
...И катилась слеза с  горошину
И на ус, и на пол, не раз...
..Все прощалось ему и хутору
У стола  посреди икон,
Лишь в конце и любя указано:
-Есть, родной, на Земле  закон:
За обиды  добра и правого
Беспощадно карает  Бог!
...Мы прощаем, да что из этого,
Где был хутор, там ныне лог...