Смерть

Алёна Призрак
На красный месяц не смотри -
Он смерть внезапную накличет,
Когда погаснут фонари
Мы вспомним древности обычай.

Мы выйдем полночью глухой,
Найдем во тьме дорог сплетенье,
Нарушим мертвых мы покой
Из заклинаний песнопеньем.

Я покажу тебе всех тех,
Кто жил, любил, страдал и верил,
Кому сопутствовал успех,
И кто грошами счастье мерил,

Их нет давно, истлел их прах,
А в летописях лишь мгновенья
О тех, кто преуспел в делах,
Кто был велик в своих твореньях.

Вот император, грозный царь,
Властитель, жадный на награды,
И трон, как жертвенный алтарь,
Но он не знал, что выпьет яду;

Вот славный рыцарь на коне,
Вся жизнь его прошла в сраженьях,
Он радость видел лишь в войне,
Но сдох в плену и в униженьях;

А вот алхимик  с кучей книг
О вечной молодости бредит, -
Буйнопомешанный старик
Старуху смерть в постели встретит;

Вот нищий тащится с сумой,
Мечтая о краюхе хлеба -
Никто не вспомнит, кто такой,
Когда душа взлетит на небо;

А вот гуляка и игрок,
У дам не ведал он отказа,
Но он не знает, что в свой срок
Сгниет он тихо от проказы...

На красный месяц не смотри -
Он смерть нежданную накличет,
Она снаружи и внутри -
Она везде за нами рыщет,

С косой, с ножом, иль на метле,
Старухой, женщиной - однажды
В болезни иль на веселе
 Она ко всем придет, за каждым;

И кем бы в жизни не был ты -
Она придет и за тобою,
Под слезы, вопли и цветы
Твой гроб в сырой земле зароют,

Поставят памятник, иль крест -
Не важно, все потом истлеет,
И лишь ОНА, смотря с небес
Не сгинет и не постареет.