Старушечка

Стас Максимов
Она носила в тёртом кошельке
процессий шорох,
иглы страха.

В дрожащей, тонкой,
высохшей руке
платочек (скорбный вздох).

Крупицы птахам,
морщинами сияя на лице,
ссыпала,
вспоминая участь злую.

Машины бесновались на кольце,
расшвыривая щедро в спины струи.

Но лёд солёный
пережитых лет
щадил её прогулки с передышкой,
и проторённый оставался след
до крошек -
их клевали воробьишки
из-под мелькающих
куда-то мимо ног
у памятника
с чёрным пьедесталом.

Она всегда носила шум эпох
и крошки, что охотно раздавала...

А ночью лишь ущербная луна,
направив долгий взгляд с вершины мира,
не думала о том,
когда она
освободит просторную квартиру.