Как хочется, чтоб всё иначе было

Светлана Васильевна Богдан
Как хочется, чтоб всё иначе было…
Чтоб солнце ласковое грело и светило,
Чтоб были слышны всюду птичьи трели,
Чтоб мы не плакали, а песни пели…

Чтоб не болело сердце и не ныло,
И чтоб от лихорадки не знобило…
Чтоб не было потерь, обиды, горя,
И чтобы не штормило жизни море…

Чтоб близкие, друзья не покидали,
Чтоб нас любили, и чтоб нас желали…
Чтоб в жизни ничего мы не боялись,
Чтобы встречались и не расставались…

Как хочется! Но не возможно это…
Ведь не бывает бесконечным лето.
Нет радуги без ливня грозового,
Грибов в лесу – без дождика грибного,

И без листвы не будет листопада,
Без лунной ночи нет и звездопада…
Без расставанья не было бы встречи,
А без заката не наступит вечер…

И новый день без ночи не настанет,
И руки без работы не устанут.
А без трудов земных нет наслаждений,
Без прочных знаний – твёрдых убеждений.

Нет без попыток достиженья цели;
Реки большой – без омута и мели…
Нет опыта без промахов, ошибок,
Нет радости, без слёз и без улыбок.

Без мук рожденья не было бы счастья,
А без сочувствия не будет и участья…
И без прощения любви большой не будет…
… Пусть не иначе, а как есть всё будет…
17 октября 2005 года