Подражание за всех собак

Владимир Соколов-Бунтов
Мы волки В.Солоухин.
Мы-Волки,
И нас
По сравнению с собаками
Мало.
Под грохот двустволки
Год от году
Нас убывало.
И мы, как на расстреле,
На землю ложились без стона,
Но мы уцелели,
Хотя и живём вне закона.

Мы-Волки, нас мало,
Нас, можно сказать, единицы,
Мы тоже собаки,
Но мы не хотели смириться.
Вам блюдо похлёбки,
Нам проголодь в поле морозном,
Звериные тропки,
Сугробы в молчании звёздном.

Вас в избы пускают
В январские лютые стужи,
А нас окружают
Флажки роковые всё туже.

Вы смотрите в щелки,
Мы рыщем в лесу на свободе.
Вы, в сущности, Волки,
Но вы изменили породе.

Вы серыми были,
Вы смелыми были в начале,
Но вас прикормили,
И вы в сторожей измельчали.

И льстить, и служить
Вы за хлебную корочку рады,
А цепь и ошейник–
Достойная ваша награда.

Дрожите в подклети,
Когда на охоту мы выйдем,
Всех больше на свете,
Мы-Волки, собак ненавидим.
-------------------------------------------
Мы собаки

Вы - волки.
И вас,
По сравненью с собаками, мало.
А мы за двуколкой
Бежим, за похлёбку и сало.

Вы, как на расстреле,
На землю ложились без стона.
А мы, в самом деле,
Всегда охраняем патронов.

Вы - волки,
Вы - в стаях,
И, должно сказать,
в единичных.
А нас постригают
И моют
в салонах столичных.

Нас балуют дамы,
Вы - впроголодь в поле
морозном.
Вы кормитесь сами -
И в этом протест
одиозный

Нас в избы впускают
Не только в январские стужи.
Но мы допускаем:
Меж нами различия глубже.

Мы бдим, чтобы стаи
На всех не напали внезапно:
Мы сразу залаем!
За нами последуют залпы.

Мы серыми - были.
Об этом жалеть - не бесспорно...
Вы нас удивили
Упрёками в страхе позорном!

Простите, но волк - кто?
Он - пёс со звериным оскалом,
С приподнятой холкой.
Таких среди наших немало!

И кличут их люди
Враждебно для вас -
Волкодавы.
Но мы не забудем:
Мы - из лесу!
В этом вы правы.