Из жизни окурков. Нравоучительная баллада

Александр Спарбер
Хочу сообщить вам…
Да так, ерунду:
мы все очень любим
курить на ходу.
Проходим по улицам
и переулкам
везде за собой
оставляя окурки,
короткие, длинные…
Бросим их в снег –
и дальше по жизни
свершаем свой бег.

Они же – забавные
эти ребятки –
играть затевают
в снежиные прятки,
и думают – ладно,
задача простая,
пока полежим здесь,
пока поиграем,
чего там грустить,
веселее гляди,
у нас же, ребяты,
вся жизнь впереди.

Но вот снег растаял,
и наши окурки –
уже не окурки,
а мокрые шкурки,
их моют дожди,
заливает бензин,
их топчут хозяйки,
идя в магазин,
и каждая псина,
конечность задрав,
лишает последних
и всяческих прав.

И я записал
в подоспевшей тетрадке:
мы тоже всю жизнь
забавляемся в прятки,
подобно окуркам,
лежим на диване,
и держим опухшую
фигу в кармане,
всё ждём, что вот-вот –
и растают снега…

Они-то растают,
А нас – ни фига.