Про Сократа

Александр Гаун
Была бы гречневая каша,
Шиповник, сахарный песок.
Скажу я смело, гордо даже:
Без колбасы прожить бы смог.
Вот, скажем, хоть бы взять Сократа.
На что известный был мудрец.
Но, ведь, не ведал сервелата
И не слыхал про холодец.

Чтобы осилить голодуху,
Совсем не думать о еде,
Философ тот ушёл в науку,
Сидел на хлебе и воде.
В пучины тягостных сомнений
Он уходил порою весь,
А, жаль, не знал, что есть пельмени
И их, конечно, стоит съесть.

В Афинах или Саракузах
Калил на жарком солнце плешь.
Но отрастил такое пузо,
Какое свёклой не наешь.
Но, не грустя о том нимало,
Мудрец казался простаком.
А, ведь, наверно, кушал сало
Он с чёрным хлебом с чесноком.

Я про него читал когда-то,
Но повторю опять стократ:
Что ни единого трактата
Не написал мудрец Сократ!
Но заступлюсь я за Сократа,
Что он избрал такой удел,
Мне только, кажется, ребята,
Философ мало каши ел.
               
8 февраля  2009 год   Александр Гаун