Цезарь и Брут

Николай Тамбовцев
    (Из серии политических убийств.)

В сорок четвёртом, до эры Христовой
Заговор в Римском Сенате созрел.
Гай Юлий Цезарь - диктатор бедовый,
Править один безраздельно хотел.
Как же так можно, приехали, здрасьте -
Это ж Республике только во вред,
Чтоб у сенаторов не было власти -
Нонсенс конечно и форменный бред.

  Он даже месяц квинтилий убрал,
  И в свою честь, гад, июлем назвал,
  Точат ножи свои Кассий и Брут,
  Скоро в Сенате они его ждут.
  Круг заговорщиков не для меня,
  Хоть он ширится день ото дня.
  За избавленье от властных натур,
  В нём почти сотня различных фигур.

Цезарь всецело во всём доверялся
Бруту как брату, как сыну отец,
Он с его мамой давно кувыркался,
И был уверен, что Брут не подлец.
Мама Сервилия сына любила,
Ради ребёнка старалась она,
И под диктатора дочь подложила,
Видно устала старушка сама.

  Ты посмотри-ка, дружок, подивись -
  Как эти сволочи переплелись,
  Разве могло это Бруту польстить,
  Вот и решил он за мать отомстить.
  И за сестру, что под Гая легла,
  Грызть ведь обидушка тоже могла.
  Есть и её в этом деле вина,
  Юнией Терцией звалась она.

В день роковой Цезарь снова в Сенате
Будет себя до небес возносить,
Он без охраны сегодня, вот кстати,
Можно спокойненько Гая убить.
И по сигналу вдруг как по приказу,
Острыми стило не ради утех,
Каждый ударил тирана по разу,
Чтобы на всех разделить этот грех.

  Ох, как же он умирать не хотел,
  Жизнь ведь одна, а ещё столько дел,
  И осознав, что не будет другой,
  Стал негодяй отбиваться ногой.
  Скажет он всё ж, перед тем как убьют -
  Ты вместе с ними, дитя моё, Брут,
  Как же ты мог мне так искренне лгать,
  Я ведь так долго любил... твою мать.

Двадцать три колотых раны на теле,
Были в Сенате подсчитаны вслух,
Умер диктатор, а что вы хотели -
Вам бы, вот лично, хватило и двух.
Честно сказать, поступили с ним дурно,
В общем и целом он был не плохой,
Разве, что вёл он себя не культурно,
От палачей отбиваясь ногой.

  А почему так плебеи кричат -
  Их возбуждает как искры летят,
  Вон как дома заговорщиков жгут,
  Прячутся где-то и Кассий и Брут.
  В огненном смерче гражданской войны,
  Как и положено - сгинут они,
  Всё потеряют и Кассий и Брут,
  Может всё правда, а может всё врут.