5 Тобольская крытая - сборник Судьба

Серж Сандал
Юрке Анодееву – безвременно погибшему при
побеге, во время этапа, с малолетки…в «крытую»*


Тобольская крытая, Тобольская мутная,
Тобольская крытая ветрами продутая,
А шконочка к стеночке надежно примкнутая,
Окошко в решеточку, Тобольская мутная.
Решеточка в елочку, а небушко в клеточку,
Тобольская крытая надежно закрытая.

А где ниже стеночка, еще малолеточка,
А где малолеточка, на стеночке сеточка,
А там выше крытая промзона колючая,
А где зона сытая? На воле забытая….
Тобольская крытая, Тобольская мутная,
Промзона колючая ветрами продутая.

Тебе малолеточке сидеть бы не в клеточке,
Лететь к родной маточке, подобием ласточки,
Тебе дальше в крытую дорога открытая,
Промзона колючая, житуха тягучая….
Тебе малолеточке, все ближе там к стеночке,
Тобольская крытая, ты Богом забытая.

Тобольская крытая, Тобольская мутная,
Судьба полосатая, на зону замкнутая.
Ох, вольная-волюшка, зачем это горюшко,
Где паечка-семечка, житуха-копеечка,
Где коечка-шконочка, в окошке решеточка,
Судьбина, согнутая к решетке примкнутая.

Тобольская крытая, Тобольская гнутая,
Тобольская мутная теперь отомкнутая.
И нет малолеточки в окошке-решеточке,
Ни стенки, ни сеточки, ни коечки-шконочки,
И клетка открытая, никак не забытая,
Тобольская крытая, навеки зарыт там я….



*крытая – тюрьма строгого режима