Не зарекайся

Николай Вейков
           Не зарекайся

Друг, от сумы и от тюрьмы не зарекайся, -
Тайной окутан в будущее путь.
И над убогим и больным не насмехайся –
Может судьба куда угодно повернуть.

Сейчас ты на коне – красив, в ударе,
Жизнь стелется ковром перед тобой:
И деньги есть, и женщины гурьбой
Преследуют тебя в любовном жаре,

И кажется, что вечен этот рай,
Ты счастья собираешь урожай.
И не до жалости тебе к простым бродягам,
Себя ты ощущаешь грозным магом,

Властителем чужих никчемных душ;
Но все мы ходим, смертные под Богом,
И может грянуть, как холодный душ
Болезнь, тюрьма, банкротство с новым годом.

И ты окажешься на самом дне
Рядом с такими, кого раньше хаил,
И вряд ли те, кого в раю оставил,
К тебе проявят милосердие.

Мудрость народная – великая наука, –   
Кто конфликтует с ней, тому бывает туго.
Дерзай мой друг и жизнью наслаждайся,
Но от сумы и от тюрьмы не зарекайся.

6.12.00.