Маме

Николай Вейков
                Маме

          Твоя судьба – судьба страны,
          Этапы жутких потрясений.
          Дни, прожитые слёз полны
          И прочих жизненных волнений.

          Сталин родителей сослал,
          За то что «кулаками» были,
          В Гулаг на Беломорканал,
          Тебя ж в детдом определили.

          Нежданно грянула война –
          Седая мачеха разрухи,
          Недоедала вся страна
          И люди пухли с голодухи.

          Не раз рассказывала мне
          Ты за обедом страсти эти,
          Как мёрзлая морковь в те дни
          Спасла вас от голодной смерти.

          В конце пути опять беда –
          Жульё, ворьё и перестройка,
          В свои преклонные года
          Ты как всегда держалась стойко.

          И время смутное прошло,
          Невзгод закончена программа,
          Живёшь ты бедам всем назло,
          И я  горжусь тобою мама!    

          14.07.06