Любка

Толстова Елена
В день ещё не весны
Я пропадала в грусти,
Что с запахом белизны,
Руками в жёлтых перчатках.

Звали её Любашкой,
И брала она прямо за горло,
Вспоминала поляны с кашкой,
Огород с кукурузой в початках.

Она была девкой гордой,
И льстить себе ой любила!
Но вот тёрла кастрюли содой
И тряпкой окошки мыла.

А чего ж ещё было делать?
Ожиданье – бездарное дело!
А она сильно-сильно хотела
То, что давно удурилась посеять.

Простодушная глупая нежность
Из глаз её вечно плескалась.
Но всегда роковая поспешность
В одиночество утыкалась.

И сидели мы с Любкой этой.
И молчать она заставляла.
И была она полуодетой,
И зачем-то меня обнимала.

И душила меня, обещая,
Что мне будет от этого сладко.
И я думала: мама честная!
Ну ослабь наконец свою хватку!