Зачем поэт приходит в этот мир?!

Владимир Милов
Зачем поэт приходит в этот мир?
Тщеславья ради? Славы ли нетленной?
Какое слово бросит он в эфир
Всевидящей, всеслышащей вселенной?
Брусчаткой звездной Млечный Путь блестит,
По эллипсу вращаются планеты,
И "жизнь зовет, и смерть в глаза глядит",
Священной жертвы требуя с поэта.
Испариной потеют небеса,
В пыли алмазной травы и деревья,
И ждет душа, как ветра паруса,
Ниспосланного небом вдохновенья.
Как у черты последней, роковой,
Поэт отбросит мнимую беспечность.
Не за горами гробовой покой,
Что навевает ледяная вечность.
И сколько дней отпущено, как знать?
Зазря не корчи из себя святого.
И лишь не смей пред вечностью солгать
Ни помыслом, ни действием, ни словом.
Вселенная глядит во все глаза,
Где каждая звезда, по сути, - солнце,
Какое слово ты бы не сказал,
Оно тебе аукнется, зачтется,
Иль оправдает, иль приговорит,
Почтет за доблесть, взыщет за измену -
Блажен поэт, который плодовит,
Блажен вдвойне познавший слову цену.

02.06.2006