Медаль За отвагу

Елена Амелина
Держу в руке своей медаль,
Читаю: «За отвагу»!
Холодный видится февраль
И ты даешь присягу.

Красив и строен, полон сил,
Тебе всего 17.
Но ты солдат. Твой командир
Дает приказ «Сражаться!»

Жестокий бой, земля ревет,
Фашисты наступают.
«Катюша» вырвалась вперед
И залпом отвечает.

Мы атакуем. Шквал огня,
Но ты уже не слышишь.
Вокруг горит, кричит земля,
А ты совсем не дышишь.

Вдруг тишина. Все позади.
Больничная палата.
И ангел шепчет: «Ты живи!»,
А смерть шипит: «Не надо!».

Вот на груди твоей медаль,
Не только «За отвагу».
И вот уже победный май -
Ты оправдал присягу!