А. П

Этьен Золотопомойников
     Есть любовь словно пламя свечки -
     Она ровно горит, не спеша.
     Не нужна валерьянка в аптечке,
     Не болит от волнений душа.

     С ней светло, и тепло, и уютно,
     Если радость и солнце вокруг.
     Засыпать с ней приятно и утром
     Просыпаться спокойно, не вдруг.

     Но в холодную зимнюю стужу,
     Когда в сердце нетопленный лёд,
     Этой свечкой согреться не пробуй -
     Не поможет она, не поймёт!

     Не поймёт, что тепла надо больше,
     Что от холода сердце болит.
     Вся покроется сальным нагаром,
     И в положенный срок отгорит.

     А бывает любовь и такая,
     Что сжигает как пламя костра.
     Она только тогда умирает,
     Когда сердце сгорает дотла.

     И бессильны тревоги, разлуки -
     Она словно великий Актёр!
     Время, пламя свечи задувая,
     Лишь сильней разжигает костёр!

     Пусть глаза мои, вспыхнув, потухнут,
     Боль от сердца прорвётся к вискам -
     Я её и за тысячу светлых,
     Просветлённых любвей не отдам!

     Знаю я за далёкими далями
     Есть знакомый мне с детства обрыв.
     А в ущелье берёзки кудрявые
     В речку смотрятся, лица склонив.

     Стиснув зубы, по горным уступам
     До обрыва того доползу,
     И на рощу берёзок Есенинских
     Опалённой душой упаду!