Сталин

Валерий Патрушев
                «Не славить пришел я Цезаря, а хоронить»
                Марк Туллий Цицерон

                «Я и сам еще не знаю толком
                Объективной истины о нем»
                С.Смирнов «Свидетельствую сам»

«Тиран с кровавыми руками», –
Знакомый давний перепев.
Ну, где охотник бросить камень? –
Так безопасен мертвый лев.

«Мы не при чем…», – как все знакомо.
Не мы ли – мучает вопрос –
Творили из него икону?
Писали в тишине донос?

Как мы мелки до неприличья
В своем стремлении распять.
Его паденье и величье
Не в силах мы пока понять.

Не понимаем в поношенье,
Вчерашних растоптав богов,
Их преступленья и свершенья
Среди не кукольных врагов.

Да, не пряма его дорога,
Но знать – труднее, чем ругать.
Толпа его творила богом,
Теперь толпа спешит свергать.

Мы так легко меняем знамя
И гимны новые поем…
А я по-прежнему не знаю
Трагичной истины о нем.