О власти, как о напасти

Владимир Милов
                В день выборов мне думать лень,
                Мысль осенила меня после:
                "А в ту ли урну бюллетень         
                С фамилией я вашей бросил?"
               
Какие ветры их несут по свету,
Как с тока сор ячменной шелухи?
И дивно – как похожи их портреты:
Кто от кайла, кто прямо от сохи.
Тот рыл траншеи, тот хлеба косил,
Пуды сдавал, питаясь черствой коркой,
А тот хвосты коровам заносил,
Чтоб сил не тратил бык колхозный Жорка.
Когда нужда огромная в стране –
Отбрось брезгливость – всякий труд почетен.
Все с грустью вспоминают о войне,
Все из бараков, все из подворотен.
«На, глянь мозоли! На, понюхай пот!
Я свой! Трудяга! Меня люди знают!»
И тотчас биографию в народ,
Как нищие лохмотья, выставляют.
«Ведь я, как все, я рос на отрубях,
Жене на вырост покупал колготки,
Сегодня я, конечно, при деньгах,
Но я не жадный – выпей рюмку водки».
Глядеть смешно – юродствуют вельможи;
Зловонной фальшью веет за версту,
Умильно постны сытые их рожи,
Что впору им подать на нищету.
За что Руси подобное напастье?
Ей-богу, братцы, мне Мамай милей.
Две трети негодяев уж при власти,
А третья часть –  лишь на подходе к ней.

1999 г.