Мандариновый чай

Иван Александровский
Закон абсолютный, подписан природой:
нам дОлжно бороться с излишней свободой.
И в этой борьбе не последнее место
привычки разделят с условным рефлексом.

Так я машинально (почти, что случайно)
включил поутру электрический чайник,
но чая остался последний пакетик,
возможно последний на всём белом свете.

И в вазе фруктовой один мандарин
остался лежать совершенно один.
К нему подселяли и яблок и груш,
их взяли давно, а его не берут.

Как будто бы это – плохая примета,
и раз он один, то наверно с дефектом.
И вроде он выглядит как-то не очень,
и может, внутри недостаточно сочен.

А время (куда же?) куда-то бежит,
а в вазе оранжевый шарик лежит.
Я понял случайно, что всё это плохо.
Ну что он лежит там и заживо сохнет!?

И стало отчетливо ясно, что нужно:
мы чая щепоть с мандарином подружим.
Догадка сменилась решением чётким,
и чайник, вскипев, утвердительно щёлкнул.

Вода! Ну конечно! Что может быть проще?!
Воде не помеха засохшая кожа.
Пакетик бумажный – воде не преграда.
Вода их подружит, всего-то и надо.

Хотя, если быть перед совестью чистым,
то я мандарин, безусловно, почистил.
И он оказался достаточно сочным
для крепкого чая из двух одиночеств.

Февраль 2009