Эфес

Олег Анатольевич Борисов
 
Белый город лежит –
След ушедших веков.
Здесь старик Гераклит
Пробуждался от снов.

У морских берегов
Земной виделся рай,
И в долине средь гор
Созревал урожай.

Артемиды сыны,
Чтобы спал её гнев,
Приносили дары –
Истекающих дев.

Царь всего – Александр
Градный строй постигал,
Вот траянский фонтан
Влагу недр источал.

От гераклов ворот
К дому плотских утех
Шёл эллИнов народ,
Знать не зная про грех.

Из других городов,
Из окраинных стран
В храм эфесский богов
Слово нёс Иоанн.

Белый мрамор колонн –
Украшенье обломков,
Не шумит Одеон –
Нет в нём потомков.


                Эфес, август 2005