25 июля 1982г

Фёдоров Юрий
               На кладбище шумно и людно,
               Дружинники всюду снуют...
               И снова мучительно трудно
               Поверить в последний приют.

               Всё кажется мне спозаранку,
               Что он лишь на срок осуждён,
               И люди к нему на свиданку
               Приехали с разных сторон.

               И очередь встала с рассвета
               Вдоль линий, почти от моста
               До самой могилы Поэта,
               Где плиточка вместо креста.

               Милиция рядом дежурит
               И маги включать не даёт,
               А он говорит, балагурит,
               По записи в сердце поёт.

               И нет на такого управы,
               Кого полюбила страна.
               В лучах разгоревшейся славы
               Вся жизнь его людям видна,

               Вся крошечность нашей планеты
               И душ мировое родство.
               Я понял, что только поэты
               Есть сильные мира сего.

               ...Уральский, степной, вологодский
               Народец подходит, скорбя.
               Спектаклем "Владимир Высоцкий"
               Артисты почтили тебя.

               Увидеть таганское чудо
               Я тоже надежду хранил.
               Какой-то начальник-зануда
               Готовый спектакль отменил.

               Не слыша ни топот, ни гомон,
               Лежишь ты, уснувший навек,
               Как Гамлет, отравленный гномом,
               Как вохрой замученный зек.

              Поэты любого столетья -
              Заложники общей судьбы,
              Как будто дорога в бессмертье
              Лежит через медные лбы.

              Не сыграно и не спето,
              Не снято, не стало стихом...
              Что делать? Оплакан и этот,
              Усыпанный розами, холм.

               Москва, 1982г.

             ( Из цикла "Памяти В.Высоцкого )