Понедельник

Александр Найданов
Ох, тошно Ване на диване.
Не спится и не естся Ване.
Откудов энтот дискомфорт?
Ведь он – мужчина первый сорт!

Тоска и скука, что за штука?
Тут не поможет и наука.
Ведь вот не позже и не ране:
В нутре озноб и шиш в кармане.

Но Ваня сделан не из ткани,
Хоть не кремень, но всё же камень.
Он твёрд в своём решенье важном:
Немедля выпить, прямо скажем.

Тем паче ноне понедельник,
А он-рабочий не бездельник.
И в дом несёт, как всякий муж
Всё абсолютно, даже чушь.

Жена, отверху и донизу,
Собой закрыла телевизор
И плачет, видно по плечам,
По всяким глупым мелочам.

Тут дали съезд из Татарстана.
Там депутат кричал с экрана.
Оно понятно не суббота,
А в понедельник всем охота.

Конечно им гораздо проще,
Они для виду только ропщут
И хлещут импорт в кабаке:
Сыты, пьяны, нос в табаке.

Вино лишь к истине приблизит:
Стакан, второй и в коммунизме...
А как зажил во всей красе,
Враз отпадут проблемы все.

И лишь во вторник Ваня встанет,
Чтобы понять, попив кваску,
Что тело снова лихоманит,
Мир погружается в тоску.