Амфибрахий? Ямб? Анапест иль хорей?

Татьяна Костандогло
 КОГДА НЕ СТАНЕТ МАТЕРИ С ТОБОЙ               

                1
О, я не мать - к любимому спеша, 
К отцу новорождённого навстречу,
Ребёнка бросила... Едва дыша,
За мною вслед он, плача и лепеча.
О, я не мать! Чтоб время обогнать,
В дороге снова принялась рождать...
               
                2
Их сколько у меня? Со счёта сбилась,
Кто от кого – уже не разберу,
А ведь винилась! Всякий раз винилась,
Покорная любовному перу...

Оно меня вело, не разбирая
Дорог, тропинок, рвов, болотных ям -
Рождались дети! Радовалась стая!
И вот он первый... Амфибрахий? Ямб?
Анапест иль хорей? Не знаю, право...
Но - без помарок. Браво, папа! Браво!

                3
Мой самый дивный, крошечный малыш! 
Как я теперь с твоим отцом расстанусь? 
А ты, о том не ведая, шалишь
Смеясь не зная, что такое  м а л о с т ь...
Когда не станет матери с тобой,
Сподвижником добра будь, умный мой.